Синдром навязчивых движений у детей

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т. Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями. Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности. У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче.

Непроизвольные патологические движения

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др.

Благодаря этому методу, особенно если повторение действий сопровождается На следующую ночь во время непроизвольного кошмара у в связи с очевидным проявлением фоби оживлении в памяти.

Навязчивые состояния навязчивые состояния Обсессии — навязчивые состояния, переживания, при которых у человека без его воли развиваются какие-то мысли, страхи, сомнения, действия, влечения. Несмотря на критическое отношение к данным проявлениям, избавиться от них человек не в силе. Навязчивые состояния не обязательно служат проявлением болезни, зачастую встречаясь и у здоровых людей. Разделяют отвлеченные навязчивости и образные, сопровождающиеся эмоциональными переживаниями: Навязчивые идеи заключаются в появлении совершенно не нужных мыслей мысли-паразиты , например, о том, почему у человека две ноги, а у лошади четыре, почему у людей носы разной формы, что было бы, если бы солнце взошло на западе, а не на востоке.

Понимая всю нелепость таких мыслей, относясь к ним с полной критикой, человек, тем не менее, избавиться от них не в силах. Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать все, что попадается на пути:

Навязчивые переживания могут также вызываться и условнорефлекторными раздражителями, бывшими в прошлом индифферентными и ставшими патогенными в результате совпадения во времени с условно- или безусловнорефлекторными раздражителями, вызвавшими чувство страха. Навязчивые состояния подразделяют на навязчивости в интеллектуальной обсессии , эмоциональной фобии и моторной компульсии сферах.

Такое разделение чисто условное, так как в каждом навязчивом явлении в той или иной степени содержаться и навязчивые мысли, и страхи , и движения, тесно взаимосвязанные. Примером служат больные с тяжелыми формами невроза навязчивых ситуаций, у которых развились действия разнообразного характера в виде так называемых ритуалов, имеющих охранительную функцию.

Читать бесплатно текст книги Страх, паника, фобия автора Джорджио и с другими непроизвольными органическими функциями, которые при повторения какого-либо действия до сложнейших последовательностей действий.

Также следует отметить несколько других видов обсессивно-компульсивных расстройств: Существуют и другие виды расстройств личности, характеризующиеся неадекватностью поведения, например, постоянная боязнь неудачи или ожидание опасности, а также невротические сценарии жизни, которые вызывают острое переживание давно прошедших событий. Некоторые навязчивые состояния могут быть очень устойчивыми и даже криминогенными. Причины На развитие навязчивого невроза оказывают влияние психологические и биологические факторы, но степень их воздействия в каждом случае совершенно разная.

Психологические причины С точки зрения эволюции человеческой психики компульсивное не имеющее рациональной цели поведение с древних времен имело определенные преимущества. В этом свете невроз навязчивых состояний может рассматриваться как следствие такого поведения, обусловленное генетической предрасположенностью. Биологические причины Многие специалисты связывают ОКР с нарушениями обмена нейромедиатора серотонина.

Считается, что серотонин влияет на регулирование уровня тревоги, связываясь с рецепторами нервных клеток. Также важную роль в появлении навязчивого невроза играет экология, но наличие генетической связи пока не установлено. Последними данными подтверждается возможность наследственной предрасположенности. Симптомы Основными симптомами невроза навязчивых состояний являются: Для облегчения своего состояния, вызванного назойливыми мыслями, некоторые люди выполняют необъяснимые компульсивные ритуалы, например, открытие-закрытие двери определенное количество раз.

Симптомы расстройства могут выражаться также чрезмерной мойкой или чисткой, подсчетом конкретных вещей, излишними накоплениями, озабоченностью сексом, насилием и религией.

Справочник психотерапевта - навязчивые состояния

Главная Метод негативного воздействия для лечения фобий, навязчивых состояний В г. выдвинул парадоксальное положение, согласно которому от дурной привычки можно избавиться, если многократно сознательно повторять то привычное действие, от которого хочешь освободиться, и предложил метод так называемого негативного воздействия. Исходя из этого принципа в г. Он же за один сеанс почти полностью излечил женщину, которая, печатая на пишущей машинке, навязчиво добавляла к концу слова первую букву этого слова например, вместо .

Шкалы: страх (фобии), депрессивные расстройства, беспокойство выполнении только определенных действий (например, судороги в пальцах при письме, игре на Вздутие живота, непроизвольное выделение газов. Многократное повторение одних и тех же ненужных или бессмысленных действий.

Воспитание Во-первых, помните, невроз — это обратимое расстройство психического состояния человека, без искажения картины мира. То, что если невроз появился, от него надо избавляться и избавлять своего ребёнка. Совершенно необязательно с ним жить и мучиться! Опасность этого заболевания кроется не в его тяжести, а в отношении к нему. Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть если и обращает внимание, то относится достаточно поверхностно само пройдет , и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения.

Характерно приступообразное возникновение страхов, особенно при засыпании.

Невроз навязчивых состояний

Обычно такое желание мимолётно, оно быстро и бесследно исчезает. Если же подобные состояния посещают человека постоянно или возникают с завидной периодичностью, психиатры говорят о возможности развития такого расстройства психики, как невроз навязчивых движений. Синдром навязчивых движений входит в целую группу неврозоподобных состояний и неврозов.

Иногда этот синдром ошибочно обозначается как невроз навязчивых движений, хотя чаще всего подобное состояние является одним из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства психики. В этом контексте под синдромом навязчивых движений подразумеваются непроизвольно возникающие и несвойственные личности повторяющиеся действия.

ПРИ КАТАТОНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ШИЗОФРЕНИИ ЭХОПРАКСИЯ МОЖЕТ НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ПОВТОРЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ КОГО ТО ИЗ .

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась. Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1.

В это время пациентка полностью утрачивала трудоспособность, вставала с постели лишь для того, чтобы вымыть руки. Она не снимала с рук перчатки, а при виде острых и грязных предметов у нее начинались приступы панических атак. Классификация по времени возникновения расстройств первичная фобия например, боязнь ездить на трамвае ; вторичная фобия например, присоединяется страх поездок на автобусах, троллейбусах, автомобилях и в транспорте вообще.

Это явление описано Б. Как показывает практика, кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия сосуществуют с танатофобией или нозофобией. Лиссофобия часто дополняется вторичной мизофобией.

Справочник по психиатрии

Эндокринология Непроизвольные патологические движения Непроизвольные насильственные движения, мешающие выполнению произвольных двигательных актов, обозначают термином"гиперкинезы". При наличии у пациента гиперкинезов необходимо оценить их ритмичность, стереотипность или непредсказуемость, выяснить, в каких позах они наиболее выражены, с какими другими неврологическими симптомами сочетаются.

При сборе анамнеза у пациентов с непроизвольными движениями обязательно выясняют наличие гиперкинезов у других членов семьи, влияние алкоголя на интенсивность гиперкинеза это имеет значение только в отношении тремора , употреблявшиеся ранее или на момент осмотра лекарственные препараты. Чаще всего тремор наблюдают в руках в кистях , однако он может возникать в любой части тела голове, губах, подбородке, туловище и т.

Тремор возникает вследствие альтернативного сокращения противоположных по действию мышц-агонистов и -антагонистов. Виды тремора различают по локализации, амплитуде, условиям возникновения.

Какие действия вызывает регрессия наглядно-образного мышления Регрессия мышления наблюдается при слабоумии и психотических нарушениях, среди Оральные действия — непроизвольные действия, когда пациенты тащат бессмысленное повторение элементарных действий окружающих.

И пока это действие не сделано, он испытывает напряжение, тревогу, не может освободиться от навязчивых мыслей об этом предмете и действии. Фиксируется и не может от этой фиксации освободится. Человек с ОКР может вдруг начинать смотреть на одну точку в пространстве, и испытывать смутное напряжение и необходимость взглядом вернуться к этой точке, при этом задержав дыхание. Человек может начать навязчиво трогать какой-то предмет по нескольку раз.

Возможно, его болезнь будет заставлять его делать это, касаясь предмета каждый раз в новых местах. Человек может понимать, что все это странно, глупо, нездорово, но он просто не может избавиться от навязчивостей даже при всем желании. Стремление это необъяснимо с точки зрения здравого смысла и вызывает мучительное чувство тревоги. Ритуалы собственного производства Часто болезнь принимает форму навязчивых ритуальных действий.

Эти навязчивые действия по внешнему облику могут напоминать приметы. Например, человек может испытывать потребность посмотреться в зеркало, если он вдруг вернулся домой, забыв что-то. Он может стучать по дереву, если подумал о том, что с кем-то из его близких, или им самим случается некая беда. Однако такие приметы со временем замещают ритуалы собственного производства. Он может мучиться от того, что ему в голову приходят мысли о том, что с ним или его родственниками случается нечто ужасное.

Он может ощущать, что такие мысли могут воплотиться в реальность, чувствовать себя ответственным за это.

НЕВРОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОАНАЛИЗОМ