Психопатология ЧМТ. индромы пограничных психических нарушений

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления. Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению: Для астенического синдрома наиболее типична триада следующих болезненных нарушений: Собственно астения включает в себя повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания. Снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично — к затруднениям запоминания. Весьма характерно также механическое чтение без усвоения содержания прочитанного.

Обсессия: что это такое, симптомы и лечение расстройства

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7]. Между началом болезни и первой консультацией может пройти до 7,5 лет [7].

Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках одной из составляющих обсессивно-фобического синдрома (собственно.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство, а также сокращенно ОКР относят к комплексам симптомов, которые объединены в группу и получились от объединенной латинской терминологии и .

Некоторые ученые видят и более глубокую экзистенциальную причину возникновения обсессии. Она заключается в том, что человек не находит смысла жизни. Постоянное повторение мыслей, событий в уме — это способ сознания выбрать верное решение, свой путь. Но для этого важен грамотный подход, систематизация событий, которой, к сожалению, нет при обсессивно-компульсивном синдроме.

Формы расстройства Выделяют несколько групп синдрома, в зависимости от сфер его проявления. Фобическая обсессия — постоянное переосмысливание прошлых опасных, с точки зрения индивида, ситуаций или прогнозирование и фантазирование будущих.

Обсессивно-фобический синдром. Навязчивые опасения и страхи (фобии) и навязчивые мысли, действия и представления (обсессии) являются.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными. Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания.

Однако при остром галлюцинозе с угрожающим жизни больного содержанием резко повышается уровень тревоги, и в этих случаях сознание может быть аффективно суженным.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода: Что со мной тогда случится?

#Бредовые идеи характерные для синдрома Кандинского Клерамбо: . # Проявлениями обсессивно-фобического синдрома могут быть.

Обсессивно фобический синдром проблемы пациента Автор: Владимир Носенко Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство - консультация психотерапевта Что такое обсессивно-компульсивное расстройство? Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни.

Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить. Жизнь человека бывает значительно нарушена из-за обсессивно-компульсивного расстройства. Навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь.

От всего этого могут страдать семейная и социальная жизнь больного, а также выполняемая им работа. К сожалению, большей частью люди с обсессивно-компульсивным расстройством не обращаются за помощью по поводу своего заболевания, поскольку они либо растеряны, либо стыдятся, либо боятся, что их сочтут"сумасшедшими". Таким образом, многие люди бессмысленно страдают.

Обсессивно-фобический невроз

Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Вместе с тем некоторые авторы [Липгарт Н. К моменту поступления в клинику у всех больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий:

Дело в том, что в мне был поставлен диагноз депрессивно- фобический синдром. В псих. диспансер обратилась я с тем что меня.

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи: С появлением страхов тесно связаны символические защитные действия, предпринимаемые для смягчения чувства тревоги, хотя бы временного избавления от страха, — ритуалы. Прекрасно понимая бессмысленность подобных поступков, они все же вынуждены в точности повторять их для преодоления страха. Отвлеченные окружающими от сложного ритуала, больные считают необходимым начинать все с самого начала.

Обсессивно-фобический синдром — основное проявление невроза навязчивых состояний. Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении. При шизофрении обсессии нередко бывают этапом в формировании более грубой симптоматики бреда. Особенно обильные навязчивости наблюдаются при психастении — одном из вариантов психопатий, сопровождающемся выраженной тревожностью, мнительностью и педантичностью. О дисморфоманическом дисморфофобическом синдроме говорят в том случае, если основные переживания больного сосредоточены на возможном физическом недостатке или уродстве, мысли о котором могут представлять собой мягкое расстройство страхи, навязчивые и сверхценные мысли , отражающее болезненное отношение к реальному, но несущественному дефекту легкая полнота, едва заметная асимметрия лица.

ОБСЕССИВНО ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Перейти к содержимому Предрасположенность к развитию обсессивно-фобического невроза передается по наследству. Второй вариант обсессивно-фобических невротических расстройств проявляется паническими атаками и стойкой агорафобией. При втором варианте фобического тревожного расстройства очень быстро к приступам паники присоединяется агорафобия и ипохондрические симптомы. Тревожно-фобическое расстройство — невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания.

Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства.

Ключевые слова: патоморфоз, обсессивно-фобические расстройства, невроз фобического синдрома, а с их присоединением обсессивный синдром.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики. Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Пполная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной.

Липгарт отмечает, что и феномен навязчивости в рамках которого она рассматривает фобии , и фон, на котором развиваются навязчивые расстройства, и выделяемые ею в качестве вторичных элементов синдрома критика, борьба, сниженное настроение могут быть представлены в каждый конкретный момент по разному даже у одного и того же больного.

Расстройства личности. Обессивно-компульсивынй синдром