Отрывки из утреннего урока

Хотя книга написана еще в веке Страх бывает трех видов, из которых два не имеют истинной основы, а один — имеет. Если человек в страхе, чтобы жили его дети и не умерли, или в страхе за свое здоровье или боится телесных страданий, или в страхе за материальное благополучие, то такой страх, даже если пребывает в нем постоянно, — не является основой, корнем, потому что только желательные последствия являются причиной страха. Это называется страхом перед наказанием в этом мире. А есть страх наказания в будущем мире, в аду. Эти два вида страха — страх перед наказанием в этом и в будущем мире — не являются истинной основой и корнем. Истинный страх — это страх перед Творцом, потому что Он велик и всемогущ, потому что Он — Источник всего, и все остальное — как ничто пред Ним.

Страх и трепет перед Творцом. Шесть ступеней познания Творца 5

Еслиповедаю, то узнают грешники, как служитьГосподину своему! Если же не поведаю, тотоварищи будут лишены этого! И это — плеть для нанесения ударовгрешникам в наказание за их грехи. Ибо наказание — этоочищение для них.

Настолько, что мудрецы сказали, что не должен человек ничего делать, только развивать в себе страх перед Творцом, как написано:"Что Творец.

Скачать в формате Кб Страницы: Какое отношение имеют глаза к видению света Творца. Понятно, что для того чтобы видеть солнечный свет, необходимы глаза, но какая есть связь между солнечным светом и светом Творца? В чём различие между ними? Глаз человека чувствует свет солнца, но день Создателя — как его ощутить? И чем бы ни занимался, всюду добивается успеха.

Страх перед Всевышним отменяет все остальные страхи

Как можно бояться того, кого любишь? Страх — это заповедь, содержащая в себе все заповеди Торы, так как она является вратами к вере Творца. Поэтому нельзя забывать о страхе в каждой из заповедей. И уж тем более в заповеди любви, ибо в любви страх становится действительно неотъемлемой частью.

Страх перед Творцом заключается в том, что человек боится быть удаленным от Твориа, но не ради корыстных выгод, не из боязни остаться в своем.

Хотя книга написана еще в веке н. Книга уникальна по силе духовного воздействия на человека, по возможности её положительного влияния на судьбу читателя. Лайтман является крупнейшим практикующим каббалистом нашего времени. Учение Михаэля Лайтмана, основанное на исследованиях самых выдающихся каббалистов за всю историю человечества и на собственном опыте Пути, приобрело огромную международную популярность. Более отделений школы М. Лайтмана работают по всему миру. Согласно правилам сайта , пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права.

ЛитЛайф не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности. Если вы обнаружили незаконные материалы или нарушение авторских прав, то просим вас прислать жалобу. Для правильной работы сайта используйте только последние версии браузеров: , , . В других браузерах работа сайта не гарантируется!

- Магазин еврейской книги на русском языке

Лестница в небо старое издание Здесь необходимо выяснить, какая оплата может быть человеку за занятия Торой в детстве, а также в старости, о которой можно было бы сказать, что это его пропитание? И ещё труднее понять следующее: Прокомментируем же всё это согласно учению мусар, в котором учат нас мудрецы путём служения.

Но уже прежде чем приступать к выяснению сказанного выше, мы должны уяснить проблему цели творения, для достижения которой и создан человек.

Страх - это состояние, когда человек желает работать ради Творца, ведь любви к Творцу, что есть у него; 2) из страха перед Творцом, который он.

Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда Национальное богатство страны и его составляющие: Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом Раби Пинхас стоял пред раби Рахума на берегу озера Кинэрэт. Был он мудрым, старым, почти слепым. Сказал он раби Пинхасу: Полностью исправленная малхут называется драгоценным камнем обычно — жемчужина.

Раби Нахум говорит раби Пинхасу, что удостоился уже раби Шимон полного исправления. Потому что сын — это последующее состояние, последующий парцуф, выходящий, рождающийся из предыдущего.

Книга Зоар

Поэтому получается, что бина, страх Творца, является источником света хохма, что и сказано: А в каждом месте, где есть бина, там же с ней находится и хохма. А называются раздельно — потому что мы разделяем их по их властвованию: Отсюда видно, что бина делится на две части: И это есть две ступени любви к Творцу. То есть любовь к Творцу не является просто желанием и решением человека, а, как и любое наше желание, появляется только вследствие овладения определенной ступенью:

Эта духовная ступень, эти свойства называются страхом перед Творцом. Духовный, альтруистический страх и все остальные антиэгоистические.

Есть три вида страха перед Творцом, но только один из них считается истинным страхом. Если человек боится Творца и выполняет Его Заповеди для того, чтобы были здоровы его дети, не пострадало его здоровье, не пострадало его материальное благополучие и пр. Если выполняет Заповеди Творца, потому что боится наказания в аду — то это 2-й вид страха.

В таком случае собственное благо является причиной, основой, корнем выполнения, а страх — это следствие от желания самонаслаждения. Истинный же страх должен быть вследствие того, что Творец — великий и могущественный, управляющий всем, потому что Он — Источник всего, из Него выходят все миры и величие Его деяний свидетельствует о Его величии, а все созданное Им — ничто в сравнении с Ним, потому что не добавляет ничего к Нему. Отсюда видно, в частности, что нет отличия в действии: Поэтому невозможно определить духовный уровень человека по его внешнему, видимому всем, выполнению Заповедей.

И более того, кто выполняет их ради получения немедленного вознаграждения от окружающих, тот обычно выполняет их с наибольшим внешним усердием. А тот, чьи намерения и мысли направлены внутрь, на поиски истинного выполнения, как правило, ничем не выделяется из масс.

Заповеди Торы

Вторая заповедь — это Заповедь, с которой неразывно связана Заповедь страха, и это Заповедь любви — чтобы любил человек Творца своего совершенной любовью. Что означает совершенная любовь? Это большая любовь , как сказано:

И так человек скрывается в пустоту от Творца. Но мы видим в страхе падшего человека и райский Разве это не был страх перед привидениями .

Но кто боится наказания побоями, не может снизойти на того истинный страх перед Творцом, но нисходит на него дурной страх, в виде страха наказания плетью. И поэтому место, называемое страхом перед Творцом, называется началом знания. И поэтому включена здесь эта Заповедь. И это основа и источник всех остальных Заповедей Торы. И кто выполняет Заповедь страха перед Творцом, он выполняет этим все.

А кто не выполняет Заповедь страха перед Творцом, не выполняет остальные Заповеди Торы, потому что эта Заповедь — основа всех остальных. И об этом сказано в Каббале, что ноги чистого парцуфа малхут нисходят в место нечистых сил. Но выполняющий Заповедь страха, потому что Творец велик и могущественен, соединяется с Творцом, что означает совпадение по свойствам, чтобы не было стыда в получении от Него.

Читать онлайн"Книга ЗОАР" автора Михаэль Лайтман - - Страница 231

Первый шаг В этом разделе обучения, мы поговорим о основных понятиях и внутренней стороне заповедей. В имени праотца всего человечества, есть главный ключ и смысл исполнения заповедей. Это состояние праведника мира, которое человек достигает соблюдая божественный Завет. И если человек не в состоянии совершить этот подъём при жизни это очень редкое желание и тем более свершение , это значит лишь одно, он не исправил свой сосуд и животную душу.

Центр и точка проявления этой части души в печени. Эта точка является крайним проявлением всей души в человеке и она отвечает за исполнение заповедей, действия в этом мире.

Правда ли, что у людей, достигших святости, страх Божий исчезает что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом. Это состояние это ощущение огромного расстояния между нами и Творцом. С одной.

В святых книгах разъясняется, что существует два вида страха Небес — страх перед наказанием и трепет перед Творцом Вознесенным. Сущность страха перед наказанием заключается в том, что человек избегает греха, боясь получить наказание за свой грех от Всевышнего. И хотя это не возвышенный вид страха, в нем есть важность — он помогает человеку избежать греха. И здесь важно подчеркнуть: Определение страха перед Творцом в Зоаре А определение страха перед Творцом Вознесенным мы находим в Зоаре предисловие 11 стр.

Понятно из этого, что страх перед Творцом Вознесенным основывается на понимании, что Всевышний — Господин Вселенной и ее Единственный Властелин. Ведь когда человек всецело поглощен каким-то делом, то в его сердце не остается места для других забот и мыслей. Теперь мы можем глубже понять приведенные выше слова: По этой причине исчезают из сердца богобоязненного человека другие страхи и уходят из его мыслей все иные беспокойства.

В соответствии с вышесказанным становится понятна и Гмара в трактате Псахим 22 б. Он прокомментировал все расширяющие значения во всей Торе, пока не дошел до стиха Дварим 6, И тогда понял, что он ошибся и эт не добавляет и не расширяет слова.

Творцы истории: Сталин